Выбор типа фундамента (ленточный, столбчатый, плитный) и его параметры зависят от двух факторов: на чем будет стоять фундамент и что он будет на себе нести.
Поэтому совсем не учитывать особенностей основания нельзя. И если не делать геологию, то фундамент может оказаться «с запасом» (немного шире и чуть больше арматуры).
Геологические изыскания дают возможность сэкономить на строительных материалах и работах, потому что нет потребности, зная точно грунты, делать фундамент «с запасом». Геологию особенно выгодно делать, если «пятно» застройки большое - больше 100 метров. Так как этот, так называемый, «запас» фундамента при строительстве большого дома может встать владельцу участка в крупную сумму денег. И в этом случае гораздо выгоднее сделать геологию.
Если же пятно застройки не очень большое и Вы решитесь сделать фундамент без геологии, в этом случае мы можем посоветовать, как грамотно и без потерь заложить фундамент для будущего дома. Для этого нам потребуются следующие данные:
Конечно, такой вариант возможен. Важно, чтобы к этому моменту грунт опустился (размёрзся). А также, если фундамент монолитный, то до начала строительства стен, дать ему выстояться минимум 14, а лучше 28 дней - это время, за которое бетон набирает необходимую прочность.
То обстоятельство, что уровень грунтовых вод находится низко даже пойдет на пользу дела, не придется делать дорогостоящих дренажей.
Уровень грунта можно определить следующим образом: снять на участке небольшой слой дерна и плодородной почвы. Потом с глубины 15-20 сантиметров взять небольшое количество (горсть) почвы, слегка увлажнить и ладонями попытаться скатать её. Вид грунта можно определить оценивая результат скатывания:
Даже при фундаменте, - монолитной плите, можно определять ее армирование, толщину, глубину заложения, необходимость в гидроизоляции. А эти параметры зависят от грунта. Если грунты просадочные, то не поможет и плита. Просадочный грунт или заменяют полностью, или проходят насквозь до несущего слоя. Промерзание необходимо смотреть по климатическим картам.
Виды и преимущества типов фундаментов
Ленточный фундамент
Этот тип фундаментов часто применяется в индивидуальном строительстве. Технология ленточного фундамента проста, хотя ей и свойственна массивность, трудоёмкость и большой расход материала.
Ленточный фундамент - это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания.
Ленту закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента.
Ленточные фундаменты пригодны для домов с бетонными, каменными, кирпичными стенами или с тяжёлыми перекрытиями. Если в доме планируется подвал или гараж, то необходим именно такой тип фундамента.
Свайный фундамент, фундамент на сваях
Свайные фундаменты незаменимы в тех случаях, когда строительство ведётся на неустойчивых грунтах. Это самая подходящая конструкция фундамента для крупногабаритного строительства. В основе конструкции фундамента используются сваи - столбы с заострёнными нижними концами. Их вбивают либо вкручивают в землю с помощью малогабаритного оборудования. Сваи в таких фундаментах упираются в более твёрдые слои грунта, проходя сквозь слабые и подвижные. На эти твёрдые слои грунта и приходится нагрузка от всего здания. Каждая свая может выдержать нагрузку от 2 до 5 тонн! Бороться с грунтовыми водами можно при помощи свай.
Свайный фундамент используют в тех случаях, когда верхний слой грунта не в состоянии выдержать большую тяжесть, либо при высоком уровне грунтовых вод и на плывунах. Конструкция свайного фундамента является наиболее подходящей для крупногабаритного строительства. В частном строительстве такие фундаменты используют довольно редко.
Устройство монолитного фундамента. Монолитный ленточный фундамент.
Монолитные фундаменты чаще всего применяются для лёгких деревянных домов. Их строительство не требует использование дорогой техники. При таких фундаментах нет ограничений в плановой конфигурации зданий. Хорошее соотношение прочности и экономичности
Для строительства монолитного фундамента следует выкопать траншею. Её глубина должна соответствовать глубине заложения подошвы фундамента. Наиболее используемый вариант - мелкозаглубленный монолитный фундамент. Глубина его заложения от 0,5 м. Затем для вывода цоколя над уровнем грунта следует установить сборную опалубку. В опалубку и траншею нужно заложить объёмную арматуру и залить туда готовый бетон. Так выглядит устройство фундамента-монолита.
В зависимости от устройства фундаменты-монолиты могут быть ленточными, столбчатыми и сплошными.
Монолитный ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая идёт по всему периметру здания. Мелкозаглубленный ленточный фундамент из монолита образует жёсткую горизонтальную раму, обеспечивая устойчивость в условиях пучинистых грунтов. Такая конструкция применяется при строительстве лёгких домов из бруса и бревна. Заглубленный ленточный фундамент из монолита устанавливается под тяжёлые каменные дома. Также применяется, если под домом планируется строительство подвала, гаража или цокольного этажа.
Столбчатый монолитный фундамент представляет собой конструкцию из столбов, которые возводятся во всех углах, местах пересечения стен, в местах с повышенной нагрузкой. Пространство между столбами засыпается щебнем или крупнозернистым песком, далее всё заливается толстым слоем бетона или железобетона. Сплошной фундамент-монолит закладывается под всей площадью здания. Он применяется в тех случаях, когда грунт сильно сжимается.
Главное преимущество монолитного фундамента - при перемещении грунта плита двигается вместе с ним, спасая дом от разрушения.
Столбчатый монолитный фундамент представляет собой конструкцию из столбов, которые возводятся во всех углах, местах пересечения стен, в местах с повышенной нагрузкой. Пространство между столбами засыпается щебнем или крупнозернистым песком, далее всё заливается толстым слоем бетона или железобетона. Такая конструкция применяется для лёгких домов.
Сплошной фундамент-монолит закладывается под всей площадью здания. Он применяется в тех случаях, когда грунт сильно сжимается.
Чаще всего монолитные фундаменты применяются для лёгких деревянных домов. Их строительство не требует использование дорогой техники. При таких фундаментах нет ограничений в плановой конфигурации зданий. Они обладают высокой прочностью и при этом «съедают» не более 15-18% бюджета от стоимости всего строительства.
Фундаментальная монолитная плита. Плитный фундамент.
Плитный фундамент - монолитная железобетонная плита, которая располагается под всей площадью фундамента. Это довольно затратный тип фундамента за счёт больших расходов на земляные работы и строительный материал. Целесообразно его использовать при строительстве небольших домов, в которых сама плита выступает в качестве основания пола.
Постройка фундамента начинается с котлована, который сначала вырывают, а затем утрамбовывают и делают на дне подушку из песка и слоя гравия. Сверху укладывается гидроизоляционный материал и поверх наливается тонкий слой бетона. Затем укладывается арматура, и котлован заливают бетонным раствором. В результате получается монолитная плита, которая в дальнейшем может стать полом цокольного этажа.
Устройство плитного фундамента надёжно и его можно использовать для строительства домов на всех видах грунтов и при любой глубине залегания грунтовых вод. Это хороший вариант и в том случае, если строительство ведётся на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых грунтах, песчаных подушках. Благодаря своей прочной конструкции - монолитной плите, которая выполняется под всей площадью здания, такой фундамент-плита не боится никаких смещений грунтов. На монолитной плите фундамента можно строить кирпичный, брусовый или каркасный дом в один или два этажа.
Плавающий фундамент
Плавающий фундамент используется в тех местностях, где невысокое залегание грунтовых вод, и на тяжёлых пучинистых, насыпных и слабонесущих грунтах. Устройство плавающего фундамента достаточно простое, но при этом фундамент надёжно защищает здание от деформации и разрушения.
Строительство плавающего фундамента, безусловно, начинают с выкапывания траншеи. Её ширина должна быть 50 см. а глубина 70 см. Затем укладывается первый ряд бутобетона по всей длине траншеи. Затем сверху нужно положить полоску арматурной сетки шириной 35-40 см, либо 3-4 полоски из арматурных прутков. Все стыки нужно «прихватить» сваркой, либо обвязать металлической проволокой. Затем снова идёт слой бутобетона. Теперь можно надстраивать цоколь. По окончании работ нужно дать плавающему фундаменту «настояться» в течение 5-7 дней во влажном состоянии, и затем 2-3 дня - в сухом.
Таким образом, если под фундаментом находится вода, то она будет под ним везде. При этом возможно лишь равномерное движение фундамента.
Мелко заглубленный фундамент, фундамент мелкого заложения.
Фундамент мелкого заложения хорош для лёгких деревянных домов. Иногда такой фундамент применяют и для каменных построек, но при габаритах, не превышающих 6х6 м.
Чтобы фундамент мелкого заложения был действительно прочным и надёжным, при строительстве обратите внимание на некоторые моменты:
- Не оставляйте мелкозаглубленный фундамент незагруженным на зимний период. Если это всё же произошло, то вокруг фундамента следует устроить временное теплоизоляционное покрытие. Для него можно использовать опилки, керамзит, шлаковату и другой материал, который способен предохранить грунт от промерзания.
- Обмазку гидроизоляцией боковых поверхностей фундамента мелкого заложения нужно делать по всей поверхности и в два слоя: первый - более тонкий, второй - толстый.
- Нельзя закладывать мелкозаглубленный фундамент на промёрзшем основании. Это допускается лишь при условии очень глубокого залегания подземных вод с оттаянным грунтом и обязательной засыпкой пазух непучинистым материалом.
- Под мелкозаглубленный фундамент допускается рытьё траншеи для ввода коммуникаций. Однако при поперечном направлении её ширина допускается не более 0,9 м, при продольном - она должна проходить не ближе 2,5 м при глубине закладки фундамента в 2 м.
- При фундаменте мелкого заложения допускается строительство подвалов, но они должны быть небольших размеров. Соотношение длины уступа к глубине должно быть не менее двух.
Гидроизоляция фундамента
В последние годы все больше людей в поисках мирной жизни перебирается за город, строит коттеджи, возводит целые строения, которые требуют больших материальных затрат на этапе строительства. И как показывает практика, спустя короткое время, здания начинают требовать серьезного ремонта фундаментов, цокольных этажей, подвальных помещений.
Причем ремонт этот не имеет смысла без восстановления всей системы гидроизоляции фундамента, заглубленных частей здания. Причина такой эпидемии протечек и ремонтов - ошибки на стадии проектирования гидроизоляции фундамента дома, отсутствие опыта у строителей, некачественное выполнение работ по гидроизоляции во время строительства, а иногда излишняя бережливость застройщика.
Виды гидроизоляции фундамента дома
По способу нанесения, принципу действия различают следующие виды гидроизоляции фундамента дома: обмазочную, оклеечную, проникающую, монтируемую гидроизоляцию. Кроме того, при строительстве применяют еще такие виды гидроизоляции: быстро-твердеющие составы для ремонта аварийных протечек фундамента; санирующие штукатурки; гидрофобизирующие материалы, различные виды составов для придания бетону, кирпичу водоотталкивающих свойств; антисолевые, антигрибковые пропитки, многие другие виды материалов для монтажа гидроизоляции и ремонта фундамента дома.
Теперь рассмотрим каждый вид гидроизоляции более подробно.
Обмазочный вид гидроизоляции фундамента дома
Уже 5000 лет назад жители древнего Междуречья при строительстве домов, ремонте фундаментов для жилья на заболоченной местности использовали природный битум. Да и теперь битум, битумосодержащие материалы для гидроизоляции фундаментов дома наиболее распространены, известны, привычны, недороги, просты в применении при строительстве и ремонте зданий. Но следует иметь в виду существенный недостаток этого вида материалов для гидроизоляции фундамента при строительстве: срок службы такой гидроизоляции ограничен двумя-тремя годами. Гидроизоляция из битума теряет эластичность, становится хрупкой уже при температуре 0°С. Возникающие при этой температуре деформации неминуемо приводят к появлению трещин в материале гидроизоляции дома после строительства. Этот вид материала обязательно порвется или отслоится и потребует ремонта. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева материала при нанесении не менее 120°С!) при строительстве и ремонте крайне неприятно, опасно.
Недолговечность нефтебитумных видов материалов для гидроизоляции привела к появлению их серьезных конкурентов - синтетических смол (полимеров), материалов на их основе. Производится также вид битумно-резиновых, битумно-полимерных мастик холодного применения на органическом растворителе. Хорошо зарекомендовали себя в строительстве и ремонте домов битумно-латексные эмульсионные мастики различных производителей.
Оклеечный вид гидроизоляции дома
Этот вид гидроизоляции для строительства и ремонта зданий выполняется из рулонных или пленочных гидроизоляционных материалов, наклеиваемых на основание дома с помощью водостойких мастик. Наиболее привычные названия - рубероид, толь, пергамин. Эти материалы очень недолговечны и быстро требуют ремонта. Их заменяют представители нового поколения рулонной гидроизоляции. В качестве основы в этих покрытиях используются полиэстр, стеклохолст, стеклоткань. Битум модифицируется полимерами СБС, АПП, что значительно увеличивает его эластичность, теплостойкость, срок службы без ремонта.
Строители отмечают, что рулонная гидроизоляция надежна, долговечна, но капризна при нанесении и ремонте. Гидроизоляция требует тщательно подготовленной для монтажа или ремонта поверхности фундамента дома - недопустимы неровности более 2 мм, необходимы сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала. В случае применения такой гидроизоляции снаружи нужно защищать ее (например, с помощью профилированных мембран и геотекстиля) от возможных механических повреждений.
Гидроизоляция проникающего действия
Обмазочная гидроизоляция на цементной основе породила пенетрирующие (от англ. penetrate - проникать) материалы. Первые составы этого вида для строительства и ремонта зданий разработала швейцарская фирма еще в 40-е годы XX века. Проникающие материалы изготавливаются из цемента с добавками химически активных веществ, специально измельченного песка. Используются для уменьшения капиллярной проводимости бетона. Добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры в толщу основы, где взаимодействуют с составляющими бетона, образуют кристаллы нитеобразной формы. Поры существенно сужаются, водопроницаемость становится ниже. Это при том, что паропроницаемость уменьшается незначительно, способность стен «дышать» после ремонта сохраняется. Толщина слоя гидроизоляции колеблется в пределах от 1 до 3 мм. Считается, что применять этот вид материалов для строительства или ремонта можно как снаружи, так и внутри здания.
Проникающие составы хороши для свежего бетона. При ремонте старого бетона, когда внешние поры замаслены или забиты известняком, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открывая доступ к капиллярной системе. Причем скребка или проволочной щетки для этой операции недостаточно. Перед ремонтом требуется применение дробеструйного или водоструйного аппарата, работающего при давлении не менее 15-20 атм.
Монтируемая гидроизоляция
Еще одна технология гидроизоляции - создание защитных экранов. С давних времен для этой цели используется уплотненная глина (слой 40-50 см) - материал широко распространенный и легкодоступный. Естественным развитием идеи стала так называемая бентонитовая гидроизоляция. Бентонитовая глина, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами, способна играть роль щита уже при толщине 1-2 см. Слой бентонита заключают между листами картона или геотекстиля. Картонная оболочка в процессе эксплуатации разлагается в почве. В результате вся заглубленная поверхность оказывается окруженной глиной.
Последняя разработка в области технологии защитных экранов - профилированные мембраны. Их несомненные достоинства - долговечность, нейтральность к агрессивным средам, устойчивость к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и фильтрующего текстиля. Текстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода отправляется в дренажную систему. Это решение предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен, а также служит защитой плиты основания от капиллярного подсоса влаги. Дренажные экраны успешно работают лишь в комплексе с дренажной системой и перестают функционировать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб.
Системный подход к гидроизоляции дома
Разнообразие предлагаемых средств для строительства и ремонта оснований говорит о том, что единственного, самого лучшего способа защиты постройки от влаги не существует. В каждом конкретном случае, в зависимости от условий возведения и эксплуатации здания, нужно создавать свою комплексную систему гидроизоляции. Комплексные меры могут показаться дорогими, но они гарантируют успех и долгий срок службы здания без ремонта.